La economía aranesa se ha basado tradicionalmente en la ganaderíay la explotación forestal. Sin embargo, actualmente es el turismo(tanto en invierno como en verano) el motor de la economía del Valle. Municipios
Flora y faunaLos vertientes de las montañas –entre los 1000 y los 2000 metros– están cubiertos de bosques. En las zonas de menor altitud crecen pinos silvestres y hayas, los cuales dan paso a los abetos y a los pinos negros en las zonas de mayor altitud. Por encima de la zona forestal existen prados alpinos.Las especies del Valle de Arán que están en peligro de extinción, con programas de reintroducción o de protección y conservación son:
GastronomíaLa climatología del Valle de Arán influye directamente en su cocina. Los rigores invernales hacen necesario una alimentación consistente. Son típicas las sopas, los estofados y la llamada “olla aranesa”. El postremás característico son las crêpes también llamadas en aranés: crespets, brescajus o pasteres, según el lugar del valle. También se utilizan mucho los productos de la tierra como carnes de ovino y bovino y frutos del bosque como la fresa silvestre, la frambuesa y la mora.
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